Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный академический театр имени Моссовета» (далее – «Театр»)
1. Общие положения
1.1. Целью данных правил является повышение уровня безопасности граждан при проведении
1.2. Зрителю во избежание недоразумений и конфликтных ситуаций просьба внимательно ознакомиться с настоящими Правилами посещения Театра до приобретения билета.
1.3. Приобретая билет на культурно-зрелищное мероприятие (спектакль), зритель принимает на себя обязательства соблюдать настоящие Правила и довести их до сведения других лиц, которые будут посещать Театр по приобретенным им билетам (при наличии таких лиц).
1.4. Поддержание общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, а также обеспечение соблюдения настоящих Правил на территории Театра осуществляют администраторы, контролеры, а также сотрудники охраны Театра.
1.5. Порядок приобретения билетов и посещения
Реализация билетов и посещение
2. Проход в Театр и нахождение в нем
2.1. Проход в здание Театра осуществляется в дни проведения
Во избежание очередей на входе в Театр, связанных с проверкой билетов, документов, удостоверяющих личность, и досмотром металлодетекторами на наличие запрещенных предметов, просим приходить в Театр заблаговременно.
Любые оправдания опоздания на спектакль или иное мероприятие не принимаются.
2.2. При входе и нахождении в Театре зрители должны соблюдать порядок и выполнять требования администратора, службы зала, а также сотрудников охраны.
В целях выявления запрещенных к проносу предметов и обеспечения безопасности, вход зрителей в здание Театра осуществляется через линию контроля, оборудованную стационарными и ручными металлодетекторами.
2.2.1. При входе в Театр, по первому требованию администратора, службы зала и/или сотрудников охраны, в вышеуказанных целях, зрители обязаны предоставить к досмотру вносимые в Театр сумки, пакеты, рюкзаки, свертки и т.д.
2.2.2. В случае обнаружения у зрителя запрещенных к проносу предметов:
В случае нежелания зрителя пройти контроль или сдать на хранение запрещенные к проносу в Театр предметы администрация Театра имеет право отказать зрителю в проходе в Театр.
2.3. При проходе зрителя на территорию Театра служба зала, а также сотрудники охраны:
- осуществляют проверку документов, удостоверяющих личность и (или) документов, предоставляющих зрителям право прохода (в том числе на наличие льгот). При выявлении факта незаконного приобретения или использования билета, администрация Театра принимает решение о запрете посещения зрителем спектакля или иного мероприятия;
- осуществляют сканирование электронного билета в распечатанном виде, либо с любого электронного устройства;
- производят документирование, фотографирование, звукозапись и видеосъемку фактов и событий.
2.4. При входе в Театр зрители должны соблюдать настоящие Правила и выполнять требования администратора и службы зала, уполномоченных проверять билеты на входе в Театр и зрительный зал, а также сотрудников охраны.
2.5. Зрителю запрещается:
- находиться в Театре без билета и в каких-либо служебных помещениях Театра за пределами зрительской зоны (зрительный зал, фойе, буфеты, музей, гардероб, туалеты);
- сорить, разбрасывать мусор;
- проходить в Театр в рабочей или грязной одежде;
- проходить в Театр с наркотическими веществами, алкогольными напитками, находящимся в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения и (или)
- проносить в Театр большие пакеты, крупногабаритные рюкзаки, хозяйственные сумки, чемоданы, тележки, и иные объемные предметы, а также фотоаппараты, видеокамеры, плееры, магнитофоны, другие средства аудио- и видеозаписи, продукты питания и алкогольные напитки;
- проносить в Театр огнестрельное, холодное, газовое оружие, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие и радиоактивные вещества, боеприпасы, колющие и режущие предметы, средства самообороны, пиротехнику, лазерные фонарики, со светошумовыми изделиями, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и другие опасные для жизни и здоровья людей вещества, крупногабаритные предметы;
- проносить в Театр животных;
- проносить в Театр пачкающие и зловонные вещи и вещества;
- проносить в Театр лыжи, санки, велосипеды, самокаты, роликовые коньки и другие подобные средства передвижения;
- распивать спиртные напитки, вне специально отведенных для этого мест;
- нарушать общественный порядок,
- заходить за установленные ограждения, на сцену, в технические
и служебные помещения, открывать окна, сидеть и размещать вещи на парапетах амфитеатра, бельэтажа, балкона, сидеть и стоять в проходах и на лестницах в зрительских залах, входить в помещения, закрытые для посещения, наносить надписи
и расклеивать объявления, плакаты и другую продукцию информационного содержания, демонстрировать символику, направленную на разжигание расовой, социальной, национальной и религиозной ненависти, неприязни, вражды;
- перемещать предметы интерьера.
2.6. Зритель обязан:
- во время нахождения в Театре соблюдать чистоту, общественный порядок, правила противопожарной безопасности и настоящие Правила;
- уважительно относиться к представителям администрации Театра и к обслуживающему персоналу, другим зрителям Театра, а также не допускать нарушение общепринятых правил и норм поведения (нецензурная брань, агрессивное поведение, нарушение тишины в зале, использование предметов, создающих шумовой эффект и мешающих зрителям);
- бережно относиться к имуществу Театра, не допускать его порчи.
В случае причинения материального ущерба возместить его в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- передвигаться по территории Театра исключительно в разрешенных местах (зрительный зал, фойе, буфеты, музей, гардероб, туалеты);
- выполнять требования сотрудников охраны, службы зала и администрации Театра по поддержанию общественного порядка;
- покинуть территорию Театра после окончания спектакля или иного мероприятия;
- соблюдать соответствующую форму одежды, не являться на спектакль в шортах, майках и сланцах;
- при утере жетона или личных вещей из гардероба, зритель должен обратиться к работнику гардероба или администратору Театра.
2.7. На территорию Театра разрешается проносить следующие малогабаритные предметы и вещи личного пользования:
- папки, сумки и другие личные предметы и вещи;
- малогабаритные прогулочные рюкзаки;
- зонты;
- портативные
2.8. Проход в Театр осуществляется путем предъявления Зрителем билета / электронного билета / мобильного билета, приобретенного у Театра и/или его официальных билетных партнеров.
Театр не несет ответственности за билеты, купленные на неофициальных источниках и вправе отказать зрителям в посещении спектакля или иного мероприятия по таким билетам. Зритель несет всю полноту ответственности за подлинность билета в случае приобретения его у частных лиц. При выявлении факта незаконного приобретения или использования билета, администрация Театра принимает решение о запрете посещения спектакля или иного мероприятия.
Все посещающие Театр зрители, вне зависимости от их возраста, должны иметь отдельный билет. Билет необходимо сохранять до конца спектакля или иного мероприятия и предъявлять его по первому требованию представителя администрации Театра или службы зала.
2.9. В целях соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 г.№
Служба зала оставляет за собой право затребовать у зрителя предъявления документа, удостоверяющего личность или иного другого документа, по которому можно определить возраст зрителя.
При отказе предъявить документы, указанные в настоящем пункте Правил, и/или несоответствия зрителя возрастному ограничению администрация Театра оставляет за собой право отказать зрителю в проходе на спектакль или иное мероприятие.
2.10. Любые исправления на театральном билете запрещены. Билет с исправлениями, наклейками и иными существенными повреждениями является недействительным и освобождает Театр от каких-либо обязательств по нему. В случае, если при проверке электронного / мобильного билета произойдут разночтения со сведениями, содержащимися в программном обеспечении (билетной системе), при помощи которой был приобретен билет, актуальной информацией о билете считается та, которая указана в программном обеспечении (билетной системе).
3. Порядок прохода в Театр по программе «Пушкинская карта»
3.1. По условиям программы «Пушкинская карта» на один показ спектакля может быть приобретен только один билет.
3.2. По правилам программы «Пушкинская карта» покупка билета третьим лицам запрещена. Все билеты, которые приобретаются по Пушкинской карте, именные.
3.3. При посещении спектакля, по билету, который был оплачен Пушкинской картой, зрителю необходимо будет предъявить на входе в Театр:
- билет на спектакль;
- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, или иной другой документ, по которому можно определить возраст зрителя и идентифицировать обладателя Пушкинской карты.
Билет дает право на посещение спектакля только гражданину, купившему билет, и не может быть передан третьим лицам.
3.4. Согласно правилам программы Пушкинская карта Театр вправе отказать зрителю в проходе на спектакль, в случае если держателем Пушкинской карты и владельцем билета являются разные лица.
4. Проход в зрительный зал и просмотр Спектакля
4.1. Вход в зрительный зал возможен с первым звонком или по приглашению администратора или службы зала.
4.2. Вход в зрительный зал после третьего звонка запрещен.
4.3. Вход в зрительный зал с едой и напитками, в том числе приобретенными в театральном буфете, запрещен.
4.4. Зрители обязаны занимать места, согласно номеру ряда и места, указанных в билете.
4.5. Запрещается занимать места отличные от указанных в билетах.
4.6. Администрация Театра имеет право в любой момент осуществлять проверку у зрителей билетов на их наличие и действительность.
4.7. Зрители, опоздавшие на спектакль или иное мероприятие, в виде исключения могут посмотреть первый акт на свободных местах (при наличии таковых) в амфитеатре, бельэтаже или балконе, при этом занимая места, предложенные службой зала или администратором, а в антракте пересесть на места, указанные в билетах. При отсутствии свободных мест, опоздавшим будет предложено подождать антракта в фойе.
4.8. В соответствии с требованиями «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», запрещается стоять между рядами, в проходах и у дверей во время спектакля или иного мероприятия.
4.9. На время спектакля или иного мероприятия необходимо выключить мобильные телефоны или переключить их в беззвучный режим работы.
Во время спектакля или иного мероприятия запрещается использовать мобильные телефоны для отправки или прочтения СМС, писем, просмотра или съёмки видео и фото спектакля или иного мероприятия и др.
4.10. Во время просмотра спектакля или иного мероприятия запрещаются любые передвижения в зрительном зале, запрещается шуметь, разговаривать, принимать пищу и распивать напитки, разговаривать
по телефону, комментировать или обсуждать с другими зрителями спектакль или иное мероприятие, использовать персональную подсветку.
За нарушение порядка в зрительном зале администрация Театра имеет право потребовать от нарушителя выйти из зрительного зала.
4.11. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации спектакль или иное мероприятие Театра является интеллектуальной собственностью Театра и/или постановочной группы. В целях обеспечения охраны авторских и иных смежных прав фото-, кино-, видео-, телесъёмка, любые виды аудиозаписи спектакля или иного мероприятия или их фрагментов без специального письменного разрешения администрации Театра запрещены.
4.12. После окончания спектакля или иного мероприятия зрители должны оставаться на своих местах до полного включения света.
4.13. При посещении спектакля или иного мероприятия группой детей, старший группы и родители принимают на себя полную ответственность за каждого ребенка группы.
Сопровождающие детей лица обязаны контролировать соблюдение детьми правил поведения во время спектакля или иного мероприятия, в том числе соблюдение ребёнком режима тишины, нахождение на своём месте, а также, несут ответственность за осуществление действий детей, которые могут помешать другим зрителям и/или повлечь причинение ущерба имуществу Театра. В случае обнаружения службой зала, дежурящей в зрительном зале фактов ненадлежащего поведения ребёнка, сотрудники вправе потребовать от сопровождающего действий, направленных на соблюдение ребёнком правил поведения, либо потребовать выхода ребёнка и сопровождающего из зрительного зала. Сопровождающее лицо, оставившее ребёнка в зрительном зале или ином помещении Театра без присмотра, несёт ответственность за ненадлежащее поведение ребёнка в свое отсутствие, в том числе повлекшее причинение ребёнком вреда своему здоровью, а также несет ответственность в размере стоимости ущерба, причиненного ребенком имуществу Театра.
4.14. Зрителю запрещается проносить, а также употреблять в зрительном зале пищу и напитки, в том числе приобретенную в театральном буфете, за исключением бутилированной воды в закрытом состоянии.
5. Театральный буфет
5.1. Театральный буфет начинает работу за 1 (один) час до начала спектакля или иного мероприятия и продолжает работу в антракте.
6. Гардероб
6.1. Верхняя одежда должна быть сдана зрителями в гардероб.
Театр не несёт ответственность за утрату денег, ценных бумаг и других ценных вещей, оставленных зрителем без присмотра или сданных в гардероб вместе с верхней одеждой.
6.2. В случае утери зрителем номерка из гардероба зритель возмещает Театру его стоимость. Сумма к возмещению указана в приказе Театра и составляет 500 рублей.
Одежда зрителю, потерявшему номерок, выдается в последнюю очередь.
6.3. По желанию в гардеробе зритель может воспользоваться услугой проката биноклей.
6.4. После окончания спектакля или иного мероприятия гардероб работает в течение 30 минут. Зритель обязан покинуть помещения Театра не позднее окончания времени работы гардероба.
7. Прочие условия
7.1. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 г.№
Запрещено курение табака, беспламенных электронных сигарет, бездымных сигарет, электрических испарителей, курительных устройств, предназначенных для имитации курения, индивидуальных испарителей, электрических ингаляторов для индивидуального использования, генерирующие устройства пара из специального раствора или смеси.
7.2. Цветы, предназначенные для артистов, могут быть переданы сотрудникам Театра для последующего их вручения артистам, либо вручены лично из зрительного зала без допуска на сцену или за кулисы.
7.3. Зрители, нарушающие настоящие Правила, не выполняющие законные указания администрации Театра, службы охраны и обслуживающего персонала, нарушающие правила и нормы поведения, могут быть удалены из Театра, при этом стоимость услуг (билетов) не компенсируется и не возвращается.
7.4. Администрация Театра оставляет за собой право на замену одного
7.5. Администрация Театра оставляет за собой право вносить изменения в актерский состав спектакля или иного мероприятия Театра без предварительного уведомления. Изменения в актёрском составе не являются основанием для возврата билета.
Приложение к Правилам посещения ГБУК г.Москвы «Театр им. Моссовета»
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2024 №
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации* (Допускается предъявление документов, отмеченных звёздочкой (*), в виде сведений, сформированных в автоматизированном режиме посредством мобильного приложения?Мой id? без дублирования указанных документов на бумажном носителе).
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации*.
3. Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших
4. Водительское удостоверение*.
5. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации (временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета).
6. Социальная карта*.
7. Свидетельство пенсионера.
8. Банковская карта (именная), в том числе «Пушкинская карта».
9. Студенческий билет.
10. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
11. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
12. Вид на жительство лица без гражданства.
13. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
14. Удостоверение беженца.
15. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
16. Электронный билет с отражением на нем электронного идентификатора
При покупке билета покупатель должен указать Фамилию Имя Отчество (при наличии), а также реквизиты одного из вышеперечисленного документа, удостоверяющего личность, каждого посетителя
Для прохода на культурно-зрелищное мероприятие (спектакль) Зрителю необходимо иметь при себе билет, оригинал документа, который был использован при покупке билета, или оригинал иного документа из утверждённого перечня согласно приказу Департамента культуры города Москвы от 21 ноября 2024 № 926/ОД (в ред. от 13 марта 2025 г.№ 179/ОД) или возможность подтверждения личности путем предоставления сведений сформированных в автоматизированном режиме посредством мобильного приложения «Мой id» без дублирования документа удостоверяющего личность на бумажном носителе.
При отсутствии билета, оригинала документа, который был использован при покупке билета, или оригинала иного документа из утверждённого перечня согласно приказу Департамента культуры города Москвы от 21 ноября 2024 № 926/ОД (в ред. от 13 марта 2025 г.№ 179/ОД) или невозможностью подтверждения личности путем предоставления сведений сформированных в автоматизированном режиме посредством мобильного приложения «Мой id» проход на культурно-зрелищное мероприятие (спектакль), а также в случае расхождения данных документа, удостоверяющего личность зрителя, с данными, указанными в билете, администрация Театра отказывает в проходе на территорию Театра для просмотра