Превратности любви

Евгения Крюкова: «Ведьма — это комплимент»

Вокруг ее героинь всегда кипят страсти. Роскошная и недоступная певица Йенни в фильме «Андерсен. Жизнь без любви», демоническая Панночка в новой экранизации гоголевского «Вия» — фильме «Ведьма» — эти образы актриса воплотила с редкой достоверностью. Оставив один большой вопрос, много ли в них от нее самой — Евгении Крюковой┘

Разрушительные отношения

— Евгения, как по-вашему, если кому-то вслед шепчут «ведьма», это комплимент или оскорбление?

— Думаю, что это комплимент. Что такое ведьма? Это женщина, в которой есть некая загадка, недосказанность для окружающих.

— И еще такие дамы легко манипулируют мужчинами, за что их называют роковыми┘

— По-моему, роковая женщина и ведьма — это не синонимы. В отличие от женщины-вамп ведьма может любить и страдать очень сильно.

— Такие женщины тоже не застрахованы от проблем в любви?

— В жизни бывают периоды неравных отношений. Ситуации, в которых мужчина и женщина живут по принципу «хозяин и слуга». Пока человек любит — все, что с ним происходит, он воспринимает как благо. И лишь потом, когда отношения сходят на нет, осознает, что в них было нечто разрушительное.

Коллеги прокалывали шины

— Случалось ли, что коллеги подставляли вас, завидуя вашей востребованности?

— Что-то подобное было, когда я играла Анну Каренину в театре на Малой Бронной. Тогда мне стирали платье перед спектаклем, чтобы оно подсело и стало не по размеру, прокалывали колеса машины после каждого спектакля… До сих не знаю, кто это делал.

— В вашей жизни были периоды длительного одиночества?

— Можно назвать их периодами внутреннего одиночества. Вообще, если честно, остаться одной, потерять взаимопонимание с любимым, с ребенком — мой самый большой в жизни страх.

— А допустим, остаться без ролей не боитесь?

— Пока, слава богу, у меня достаточно предложений о работе, чтобы можно было выбирать. Я снималась у редких мастеров: Сергея Соловьева, Эльдара Рязанова, которые впоследствии становились моими друзьями.

Мэтр во гневе

— Говорят, Рязанов очень крепко выражается во время съемок┘

— Знаете, как-то на съемочной площадке у Сергея Соловьева ко мне подошла ассистент и сказала, что Эльдар Рязанов приехал ко мне, чтобы познакомиться и пригласить на роль. Тут все, кто меня окружал: сам Соловьев, Таня Друбич, Саша Абдулов, в голос заговорили: «Даже не думай соглашаться! Рязанов ужасно ругается во время работы, он деспот по отношению к артистам┘» Но я решила, что такое случается раз в жизни: чтобы мэтр сам лично звал на роль!

— Ну и как, ругался киномэтр?

— В том-то и дело, что за весь период съемок нашей первой совместной картины он ни разу не повысил на меня голос! Случались моменты, когда Эльдар Александрович срывался на кого-то из творческой группы. Но по возможности извинялся перед людьми, которых отругал в общем-то за дело!

Так что я с радостью приняла предложение Эльдара Александровича сняться еще в одном его кино — в роли возлюбленной Ганса Андерсена.

Уши долой!

— Евгения, вы признанная красавица кино. При этом известно, что вы делали пластическую операцию┘

— В детстве у меня были довольно оттопыренные уши. И однажды одна учительница весьма в резкой форме указала мне на это. С тех пор я стремилась исправить недостаток и, как только появилась возможность, сделала это.

— У Кларка Гейбла была та же проблема. Он «прижимал» уши с помощью пластыря. Вы так не пробовали?

— Был период, когда я пользовалась для этих целей гримерным клеем. Разумеется, это было, мягко говоря, неудобно. Приходилось постоянно волноваться, чтобы уши остались на нужном месте. Так что вмешательство пластического хирурга было просто необходимо.

Другая в постели

— Вы нередко снимались в любовных сценах. Идете на это с легкостью или режиссерам приходится долго вас убеждать?

— А меня практически во всех интимных сценах заменяли дублерши. Я считаю, что работать в таких эпизодах следует специальным профессионалам — дублерам. У них должны быть идеальные тела, им надо знать, как правильно двигаться, словом, быть убедительными в киношной страсти.

— То есть раздеться перед камерой для вас проблема?

— Я говорила об исполнении постельных сцен, которые важно сделать точно и грамотно. При этом не так давно я с удовольствием согласилась сняться топлес для известного мужского журнала. Правда, съемку проводила женщина. Мы отлично сработались, сделали много кадров, в меру откровенных и эстетичных. Признаюсь, если бы меня фотографировал мужчина, чувствовала бы большую скованность.

Чуть не погибла во сне

— Евгения, а вы вообще любите риск? Допустим, на автомобиле гоняете или предпочитаете спокойную езду?

— Я вожу машину уже 12 лет и в принципе отдыхаю за рулем… Но не так давно расслабилась настолько, заснула прямо на дороге, выехала на встречную полосу и врезалась в авто, припаркованное на обочине┘ С тех пор сажусь за руль только в редких случаях. Раньше дочку сама отвозила в школу, но теперь эту обязанность выполняет водитель.

— Дуня радует вас своими успехами?

— Она пошла в школу в пять с половиной лет, но по развитию ей дают все восемь! Дуня очень гордится тем, что такая маленькая, и при этом на ней лежит серьезная ответственность: уроки, занятия танцами! А скоро она пойдет еще и на музыку┘

— Вы были бы рады, если б она продолжила актерскую династию?

— Опасность в том, что Дуня пока видит только обратную сторону актерской жизни: мамину известность, материальную обеспеченность, которую дала мне профессия. При этом дочка, разумеется, не представляет, какой это труд. Допустим, у меня был период, когда шесть лет подряд я не имела ни одного выходного, не то что отпуска!

Звезда в мыле

— У вас есть какой-то фирменный способ расслабиться после тяжелого дня?

— Чтобы расслабиться, я просто принимаю ванну с ароматной пеной. Могу час там провести — с интересным журналом, с чашкой чая┘ Домашние в шутку называют ванную моим личным кабинетом.

— Вы живете за городом?

— У нас есть квартира в Москве и дача — трехэтажный, полностью обустроенный дом. В нем можно находиться в любое время года.

— Какой отдых вы предпочитаете — активный или пассивный?

— Бесцельно валяться на пляже больше двух дней я не могу. При этом экстрим — горные лыжи или виндсерфинг — тоже не для меня из-за перенесенного в детстве перелома позвоночника.

Мне по душе путешествовать, открывать для себя новые места. Во время последнего своего отпуска объездила на машине несколько европейских стран: Голландию, Бельгию, Францию, Швейцарию┘

— Четкие домашние обязанности у вас есть?

— В случае необходимости могу и посуду помыть, и убраться. Но при моей занятости невозможно успеть все.

Поэтому у меня есть помощница по хозяйству, которая помогает следить за чистотой. А вот что я обожаю делать — это готовить, собирать гостей, накрывая обильные столы. Правда, сама ем очень мало: надо следить за тем, чтобы всегда оставаться в рабочей форме.
Анна ВладимироваМосковский Комсомолец7.10.2007

Уважаемый пользователь!
Сайт нашего театра использует cookie-файлы для улучшения своей работы и опыта взаимодействия с ним.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Согласен

×