Лауреат Государственных премий СССР,
Герой Социалистического Труда
13 июля 1894—5 апреля 1977

Биография

Юрий Александрович Завадский – один из самых ярких деятелей русского советского театра. Родился 13 июля 1894 года в дворянской семье. Учился в Московском университете.

В 1915 году поступил в Студию Е. Б. Вахтангова (с 1920 года 3-я студия МХАТ), где был сначала художником, затем актером и режиссером. Сыграл здесь свои первые роли — Антоний («Чудо святого Антония», 1916) и Калаф («Принцесса Турандот», 1922).

В 1924— 1931 гг. — актер МХАТа. Среди ролей этого периода Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова) и граф Альмавива («Женитьба Фигаро» П. Бомарше).

В 1924 году основал студию, реорганизованную в 1927 году в Театр-студию под руководством Завадского. Актерами студии были ученики Завадского – Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский и др.

В 1932— 1935 гг. — главный режиссер театра Красной Армии.

В 1936— 1940 гг. — главный режиссер Ростовского театра имени Горького, куда за своим учителем последовали Марецкая, Мордвинов, Плятт и другие актеры.

С 1940 г. — главный режиссер Московского театра имени Моссовета.

С 1940 г. Ю. А. Завадский вел большую педагогическую работу в ГИТИСе. С 1947 г. — профессор.

Оставаясь верным принципам студийности, Завадский в 1943 году набрал свою вторую студию, в которой учились Анатолий Эфрос, Анатолий Адоскин, Борис Новиков, Анатолий Баранцев, Яков Сегель, Анель Молчадская, Галина Дятловская и др.

В 1964 году моссоветовскую труппу пополнили выпускники третьей студии Завадского, созданной на базе театра. Среди них – Маргарита Терехова, Александр Леньков, Юрий Кузьменков, Борис Щедрин, Вячеслав Бутенко, Галина Ванюшкина, Галина Дашевская, Нина Коновалова и другие.

В 1973 году Завадский набрал свою последнюю «студию» (курс на базе ГИТИСа). Из числа ее выпускников сегодня в Театре имени Моссовета работают Ольга Анохина, Владимир Горюшин, Алексей Шмаринов.

Ю. А. Завадский — автор ряда статей и книг. О нем сняты телевизионные фильмы «Дома у Ю. А. Завадского», «Юрий Завадский – любимый и любящий». В 1971 году известный режиссер-документалист Марина Голдовская сняла фильм «Юрий Завадский».
Опытный режиссер-педагог, Завадский воспитал не одно поколение артистов, создал свою актерскую школу, особенностями которой являются стремление к изящной театральной форме, легкость перевоплощения и широкий диапазон художественной палитры, и собрал под крышей театра имени Моссовета уникальную по разнообразию актерских индивидуальностей и творческому потенциалу труппу.

Среди наиболее значительных постановок Завадского на моссоветовской сцене:
«Трактирщица» Гольдони
«Машенька» Афиногенова
«Отелло» Шекспира
«Госпожа министерша» Нушича
«Маскарад» Лермонтова
«Виндзорские насмешницы» Шекспира
«Петербургские сновидения» (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание») — это была практически «лебединая песня» великого мастера.

Ю. А. Завадский ушел из жизни 5 апреля 1977 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Уважаемый пользователь!
Сайт нашего театра использует cookie-файлы для улучшения своей работы и опыта взаимодействия с ним.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Согласен

×