Сергей Прокофьев

27 апреля 1890—2 сентября 1944

Биография

Актер, режиссер, драматург, основатель и главный режиссер Театра Моссовета в 1923-1925 годах.

Сергей Иванович Прокофьев родился в 1890 г. Известно, что его мать, Ольга Прокофьева, была актрисой.

В 1911 году Сергей Прокофьев окончил Петербургское театральное училище по классу Анатолия Ивановича Долинова. Около 10 лет он служил на Иркутской сцене, создавая в городе Народный театр и театральную студию при нем. В Иркутске был создан Профессиональный союз работников музыки, сцены и кино, в правление которого входил Прокофьев.

В начале 1920-х годов Сергей Иванович организует в Москве передвижную театральную труппу, которая 3 марта 1923 года становится театром рабочих Московского губернского совета профессиональных союзов — сокращенно МГСПС, а ныне — Театр Моссовета.

Время диктовало запрос на человека новой формации. Прокофьев отлично вписывался в этот канон. Активный и деятельный, он утверждал: «Театр – единица пропагандистская», и в соответствующем духе строил репертуар.

Театр открылся его постановкой оппозиционной по отношению к религиозной власти пьесы Леонида Андреева «Савва». Затем была пьеса Прокофьева «Париж» — его собственная переделка одноименного романа Эмиля Золя, пронизанная призывом к борьбе с буржуазной и мелкобуржуазной идеологией.

Одно из несомненных творческих достоинств Сергея Прокофьева заключалось в том, что он быстро и увлеченно работал над инсценировками. Следующими его постановками стали спектакли «Овод» по роману Войнич и «Севильский цирюльник» Бомарше, где акцент был сделан на интермедии, представлявшие собой, как писал критик Эммануил Бескин, весьма удачные агитационные фельетоны на актуальные темы того времени.

В 1925 году театр решено было реорганизовать, а Прокофьев был отстранен от работы.

После увольнения Сергей Прокофьев отправляется в Красноярск, где в 1925 году создает театральный коллектив при Доме политпросвещения, а в 1926 году предлагает проект первой в Сибири Рабочей театральной мастерской — Рабтемаст, — при которой в 1927 году заработала театральная школа. Все постановки театральной мастерской публика встречала восторженно.

Подводя итоги театрального года «Красноярский рабочий» писал: «В клубе Карла Либкнехта театральная молодежь под руководством Сергея Ивановича Прокофьева творила большое дело. Убивая весь свой досуг, репетируя в невозможных условиях, рабочие актеры создали ряд крепких художественных спектаклей». Поэтому следующий сезон самодеятельный коллектив открывал уже в положении профессионального театра. А нарком просвещения А. В. Луначарский отметил рабочий театр, побывав в Красноярске.

После Красноярска Рабтемаст работал в Богородске Московской области, периодически приезжая с выступлениями в Москву, просуществовав таким образом на протяжении 9 лет.

Сергей Иванович Прокофьев ушел из жизни в 1944 году в возрасте 54 лет.

Уважаемый пользователь!
Сайт нашего театра использует cookie-файлы для улучшения своей работы и опыта взаимодействия с ним.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Согласен

×