Георгий Георгиевич Тараторкин
народный артист России
11 января 1945 — 4 февраля 2017
Ленинградец, выпускник театральной студии при Ленинградском театре юного зрителя имени Брянцева, ученик знаменитого режиссера и педагога Зиновия Корогодского пришел в труппу Театра имени Моссовета, будучи известным сложившимся актером.
На сцене ленинградского ТЮЗа, находившемся во второй половине шестидесятых — начале семидесятых годов на пике творческого взлета, Тараторкин играл главные и заглавные роли. В пушкинском «БорисеГодунове» — Бориса, в шекспировском «Гамлете» — Гамлета. Играл царей имятежников — Императора Николая Первого и Петра Шмидта в гремевших на весь Ленинград спектаклях Корогодского «Глоток свободы» Булата Окуджавы и «После казни прошу....» Вольфа Долгого. В роли лейтенанта Шмидта молодой актер имел грандиозный успех. Спектакль "После казни прошу...«производил незабываемое впечатление на ленинградских зрителей. А Тараторкин, игравший своего героя настоящим русским интеллигентом,прекрасным морским офицером, забрасывающим письмами свою любимую, романтиком, мечтателем, революционером, поднявшим флаг свободы на взбунтовавшемся корабле, стал кумиром юных ленинградских театралов.Увидев Тараторкина в этой роли, кинорежиссер Лев Кулиджанов пригласил его в свой фильм «Преступление и наказание» на роль Раскольникова, ставшей на долгие годы визитной карточкой актера и принесшей ему Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.
Именно на эту роль в спектакле «Петербургские сновидения», у которой до этого момента был только один исполнитель — Геннадий Бортников, позвал Тараторкина в Театр имени Моссовета Юрий Александрович Завадский.
Умный, образованный, интеллигентный, с театральной школой Корогодскогоза плечами, обладающий прекрасными внешними данными артист отлично вписался в одну из лучших трупп Москвы, в которую входили великие Любовь Орлова и Фаина Раневская, а партнерами Тараторкина по сцене стали Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Маргарита Терехова, Георгий Жженов, Михаил Погоржельский, Геннадий Бортников, Евгений Стеблов, Леонид Марков, Ольга Остроумова, а также — Наталья Тенякова, ИринаМуравьева, Ия Саввина, игравшие на моссоветовской сцене.
За сорок лет в театре имени Моссовета Георгий Георгиевич сыграл восемнадцать ролей. Из них многие не просто главные, а важные концептуально. Это — Стрельцов в «Они сражались за Родину», Александр Блок в «Версии», Иван в «Братьях Карамазовых», Каренин в «Живом трупе», адвокат Оскар Рольфе в «Суде над судьями», Виктор Франк в спектакле «Цена», Жюльен Палюш в «Не будите мадам», Иван Карено в «У врат царства», Виктор Михайлович в «Серебряном веке». Среди театральных героев Тараторкина — много ярких, мощных, пассионарных личностей.Некоторые из них сыграны вне моссоветовских стен — Ставрогин в спектакле «Бесы» по пьесе А. Камю «Одержимые» в московском Театре Пушкина и Адмирал в спектакле «Колчак» в Драматическом театра имени Охлопкова в Иркутске, куда актер летал из Москвы.
Последней работой Тараторкина на моссоветовской сцене стал Дион — римский поэт-диссидент в спектакле «Римская комедия. Дион», ставший чем-то вроде творческого завещания артиста. Его герой, интеллектуал, не способный лгать и приспосабливаться, один противостоял деспотичному императору Домициану, окруженному льстивыми, насквозь фальшивыми, корыстолюбивыми и трусливыми придворными. Как и в первом спектакле, принесшем ему славу, «После казни прошу...», внешнее поражение Диона — героя Тараторкина становилось победой — торжеством ума, таланта, чести, порядочности, бескомпромиссности над бездарностью, серостью и рабской психологией.
Эти качества были присущи Георгию Георгиевичу на всех поприщах его деятельности.
Долгие годы он был Президентом Национальной театральной премии «Золотая маска», оставаясь все тем же скромным, верным понятиям чести. За полвека своей творческой жизни, Георгий Георгиевич Тараторкин не растерял этих прекрасных качеств ни как человек, ни как актер, оставаясь верным своему признанию до последних дней своей жизни.
Николай Дмитриевич Мордвинов
советский актёр театра и кино, мастер художественного слова, режиссёр, народный артист СССР, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий
15 февраля 1901–26 января 1966
Николай Дмитриевич прожил недолгую (он ушел из жизни в возрасте 64-х лет), но яркую и чрезвычайно насыщенную творческую жизнь.
В 1925 году Мордвинов поступил в студию, руководимую Юрием Завадским, впоследствии реорганизованную в Театр-студию.
С 1936 года работал в Ростовском драматическом театре имени Горького, а с 1940 года в Театре имени Моссовета. Оба коллектива возглавлял Юрий Александрович Завадский.
Мордвинов был актером сильных чувств и масштабных мыслей. Ему были близки могучие, возвышенные, цельные характеры, мужественные, красивые герои. Он тяготел как к мощным трагедийным, так и остро комедийным, на грани гротеска, ролям.
Мордвинов играл — Мурзавецкого в Театре-студии Завадского, Поручика Ярового, Дон Гуана, Карла Моора и шекспировского Петуччио в Ростове, Кавалера ди Рипафратта, генерал-майора Огнева во «Фронте» Корнейчука, Короля Лира в Театре Моссовета. Так подходившего ему по темпераментуОтелло Николай Дмитриевич сыграл дважды: в Ростове и в Москве. Благодаря своей безразмерной эмоциональной амплитуде он был идеальным исполнителем шекспировских ролей.
О его даре перевоплощения Юрий Завадский писал:
«Мордвинов был романтиком, но как же уютно и легко он чувствовал себя в комедии, словно предохранявшей его трагические создания от напыщенной величавости и высокопарности. Рядом с Лиром в его творчестве возникает Петруччо, рядом с Отелло — гольдониевский Кавалер, рядом с Арбениным — Мурзавецкий... Всякий раз Мордвинов искал самое острое, доведенное до крайности выражение трагической и комической стихий».
Герои Мордвинова, — почти всегда, исключительные, незаурядные, люди, волевые, целеустремлённые, свободолюбивые. На киноэкране он часто появлялся в образах борцов за справедливость и народных мстителей. Снялся в заглавных ролях в фильмах «Котовский» и «Богдан Хмельницкий», а в фильме «В горах Югославии» сыграл Славко Бабича, югославского партизана, вступившего в борьбу с фашизмом.
Но главный киногерой Николая Мордвинова — это Арбенин в фильме Сергея Герасимова «Маскарад», ставший на долгие годы эталоном исполнения роли лермонтовского героя. К этому образу Мордвинов возвращался еще дважды, но уже на сцене. В Театре имени Моссовета он сыграл в двух редакциях «Маскарада» Юрия Завадского —
Карташева Ирина Павловна
народная артистка России
4 ноября 1922 — 14 мая 2017
Ирина Павловна Карташева — петербурженка, красавица, одна из самых мудрых и аристократичных актрис моссоветовской сцены родилась 4 ноября 1922 года.
Будущая актриса около двух лет проучилась в Ленинградском хореографическом училище, откуда ушла по состоянию здоровья. В 1934 году был арестован ее отец, а мать как жену репрессированного отправили в ссылку в Самару, куда дочь последовала за ней. В 1940 году Ирине удалось вернуться в родной город и поступить в Ленинградский театральный институт, где она проучилась два года. Учеба была прервана войной, в годы которой Ирина Павловна работала почтальоном в госпитале в Саранске, а также в составе концертной бригады Мордовского государственного музыкально-драматического театра выступала перед бойцами действующей армии.
В Театр имени Моссовета Карташева пришла в 1947 году. Узнав, что Завадский ищет исполнительницу на роль Дездемоны, она приехала в Москву, прошла пробы и успешно дебютировала в шекспировском «Отелло». Юрий Александрович принял молодую актрису в труппу и помог ей получить разрешение на проживание в столице ее матери, жене врага народа. За это Ирина Павловна была ему благодарна всю жизнь.
За 70 лет работы в театре актриса создала целую галерею ярких образов, среди которых такие знаковые героини как баронесса Штраль в культовом «Маскараде» Завадского, Регана в «Короле Лире», Катерина Ивановна в «Петербургских сновидениях» и многие другие. Особым этапом творческой жизни актрисы стало сотрудничество с режиссером Андреем Кончаловским. Она сыграла в двух спектаклях его чеховской трилогии: «Дядя Ваня» и «Три сестры».
Благодаря прекрасному гибкому голосу Ирина Павловна была блистательной актрисой дубляжа, озвучившей более 300 фильмов. Ее голосом говорили Элизабет Тейлор, Кэтрин Хепберн, Наташа Парри, Марина Влади, Даниэль Дарье, Анни Жирардо, Брижит Бардо, Николь Курсель, Одри Хепберн, Ава Гарднер.
Ирина Павловна ушла из жизни в 94 года и почти до последнего выходила на сцену.
Мудрый, доброжелательный, не знающий чувства зависти и обладающий прекрасным чувством юмора человек, Ирина Павловна пользовалась в театре всеобщей любовью и уважением. А ее брак с актером моссоветовскойтруппы, заслуженным артистом России Михаилом Погоржельским, с которым они прожили 46 лет, был удивительным по своей гармонии и красоте семейным союзом.